작약차 효능 먹는법

작약꽃

작약은 아름다운 꽃이며 이에 대한 효능 또한 매우 뛰어납니다 작약은 흰색 또는 붉은색을 띠고 있으며 백작약과 적작약으로 나누어 볼 수 있는데요 주로 아시아의 극동 남부 및 한국 등 광범위한 지역에 분포를 하게 됩니다 작약의 약리작용으로 여러 가지의 점액질 유기산과 미량의 미네랄이 함유되어있기 때문에 영양부족으로 인한 도한을 완하 하는 작용을 하게 됩니다 작약은 말초 현관과 소화관 점막 등에 혈액순환을 원활하게 하며 항진시켜 소화와 흡수를 촉진합니다 작약의뿌리는 쌍화탕의 주재료가됩니다 감기나 몸살이걸렸을때 원기를 회복시켜 감기몸살을 낫게하며 여성에게 아주좋습니다 또한 작약꽃의 추출물은 미백기능과 항산화 작용이 우수하여 여성의피부에 좋은 효과를 주고있습니다

 

작약꽃의 효능

작약의 효능으로는 간 기능을 보호하면 손상된 간을 치료합니며 간을 부드럽게 하며 통증을 멈추게 합니다

출처 google free 이미지

근육을 이완시켜주며 산후조리에도 탁월한 효능을 보입니다

감기몸살에 탁월합니다 피를 맑게하며 혈액순환을 좋게합니다

소화능력을 좋게하며,기침과 천식에 좋습니다

 

당뇨의 발저림에 좋습니다

작약차 먹는법

작약의뿌리를 2mm~3mm정도의 두깨로 썰은다음에 말리거나 살짝볶아줍니다  건조시킨작약뿌리를 5g~10g감초와함께 넣고 끓입니다(물량은1L) 물이끓기시작하면 약한불로 30분정도 더 끓여내면 됩니다 하루에 3회씩나눠드시면 좋습니다

 

자주먹는 습관을들이자

작약뿌리는 혈당상승도 억제해주며 근육긴장도 풀어주며 여성에게 아주좋습니다 꾸준히 챙겨드시면 몸건강에 아주좋을것같네요 

 

댓글

Designed by JB FACTORY